首页 > 媒体聚焦 > 笑看黄海千重浪 喜听卯酉鼓声扬
笑看黄海千重浪 喜听卯酉鼓声扬
 发布人:admin 发表时间:2011-11-25 10:17

笑看黄海千重浪 喜听卯酉鼓声扬

---全市招商引资项目建设工作综述

来源:大丰日报 发布日期:2011年11月22日11:08 浏览次数: 59 文章字号:

 

  

  东方一号创意产业园

    

  周万荣是大中镇的一名普通农民,家就住在今年刚刚改建成双向八车道的通港大道边上。他亲眼见证了这条道路由窄到宽、由冷清到繁忙的发展过程,他也成为这项全市重点交通工程项目的受益者。丁玲是在明星国际家具城开某品牌家具专卖的商户,她说几乎就在一转眼间,原本偏僻的明星国际家具城成为市专业市场集聚区的一份子,一大批服务业项目纷纷落户这里。刘德平是一名拆迁户,她原来的家现在已经纳入到高新技术区的范围内。她和老公一起去了港区今年新投产的企业内打工,两人每月的收入有六、七千元。这些来自普通百姓的切身经历和感受传递出这样的信息:招商引资项目建设,不只是冷冰冰的钢筋水泥,它就在人们身边,深刻地影响着普通人的工作和生活。招商引资项目建设的成果正实实在在为这块土地上的百姓所共享。

  翻开今年大丰的工作日志,我们看到,招商引资项目建设,贯穿过去的300多个日日夜夜。每一个月,我们都能听到招商引资项目建设快速推进的号角;每一个季度,都会传来重点项目开工或竣工的喜讯。今年以来,我市共集中签约项目172个,协议总投资998.16亿元。1-10月份,我市完成规模以上工业投入97.05亿元,同比增长21.2%。实施亿元以上项目186 个,完成盐城市“三百工程”亿元以上新开工项目50个。

  

质量上谋提升  重特大项目昂起沿海发展龙头

   

  10月16日,中国·大丰第九届国际麋鹿节隆重举行。其中一个重头戏就是大丰港大件码头与石化码头试通航仪式。近几年来,每年麋鹿节举办的主会场都在大丰港。大丰港每年都有沿海发展的重特大项目开竣工。可以说,这些重特大项目的陆续竣工投产拉动了大丰港的发展腾飞。截至11月4日,大丰港今年货物吞吐量达1086万吨,成为盐城市第一个吞吐量突破千万吨的港口。这背后,一大批重特大项目的支撑尤为重要。

  大丰港的发展走过了一条艰辛的道路,但招商引资项目建设的总体思路却一直没有变过,变的是我们招的项目块头越来越大,质量越来越高。今年,我市响亮地提出了发展蓝色经济的口号,这对项目建设提出了更高的要求。一大批代表未来产业发展方向,在行业内具有话语权的重特大项目带领大丰港跨上了一个新台阶。通港大道建成通车,疏港航道、临海高等级公路、省道226等交通重点工程加快建设,大丰港高速公路、大丰港铁路支线前期工作加快推进……这些交通重点工程的陆续建成使我市的集疏运体系不断完善,提升了重特大项目的承载能力。而在临港产业的发展中,重特大项目的建设更是功不可没。9月30日,苏州盐城沿海合作开发园区在大丰港经济区隆重奠基,南北合作共同推进沿海开发迈出了坚实的一步。与此同时,风电产业园、木材产业园、海洋生物产业园、盐土大地等特色园区的加快发展,使我市临港产业的框架已经拉开,布局也十分清楚。在这个大框架下,是无数个具体项目在支撑,推动着大丰港的发展。苏盐沿海合作开发园区未正式奠基就已经吸引了60个亿元以上项目签约。总投资500亿元的博汇集团快速推进,总投资30亿元的碧海石化等一批重大项目相继落户,海洋生物科技等重特大项目进展顺利……这些重特大项目已经或必将成为我市特钢新材料、新能源、石化新材料、木业与粮油深加工、造纸等临港产业的龙头企业,引领临港产业的腾飞。 

    在港城建设中,我们看到,日月湖、黄海明珠广场、港城新天地等项目建成对外开放,成为港城的一个个地标。五星级半岛温泉酒店对外营业,南阳中学新校区竣工投入使用,职教中心新校区、大丰港商务中心、港务大厦、星湖花园等城建项目加快建设……它们使港城的功能更加齐全。在港城8平方公里的启动区内,一个个重点项目像一颗颗璀璨的明珠,托起一个炫目的海港新城。

  

结构上求转型  新特产业筑起科学发展阶梯

 

  10月24日,中国大丰(东京)工程机械装备及新特产业投资环境说明会在东京台东区上野公园精养轩举行。日本利电株式会社与常州高新区大丰工业园签订了合作建设日本工业园框架协议。根据协议,日本工业园首期用地200亩,主要投资建设工程机械产业链条上的相关机电类项目。这标志着我市花繁枝茂的产业集群又结出了一大硕果。

  近年来,我市坚持和深化“四有三聚”,加快特色化、规模化、集约化、高端化和品牌化步伐,新特产业呈现快速发展势头。今年1至10月份,新能源及装备、海洋生物两大新特产业累计实现开票销售54.4亿元,同比增长167.9%。

  “摆棋”龙头项目, 激活产业方阵。在产业发展中,我市巧妙布局,科学规划了产业发展阵地“四区十园”:经济开发区、大丰港经济区、常州高新区大丰工业园、苏盐沿海合作开发园区,风电装备产业园、木材产业园、海洋生物医药产业园、石化产业园、光明食品工业园、高新技术产业园、专业市场集聚区、丰收大地现代农业示范园、麋鹿生态旅游景区和海洋科教城。如今,特色产业园区建设“一路快跑”。麋鹿生态旅游度假区与一流企业联手,打造世界级旅游目的地;风电产业园研发展示区已对外开放;盐土大地海洋生物产业科技园 “一馆四中心”基本完成……新特产业方阵不断拓展,层次不断提升。

网站首页|新闻频道|招商频道|规划频道|园区政务|走进园区|媒体聚焦|苏盐视频|国土频道|快速通道|设为首页|加入收藏

主办:苏州盐城沿海合作开发园区管理委员会 招商热线:0515-83205012 83205021 地址:江苏省盐城市大丰区苏州盐城沿海合作开发园区崇文路1号 邮政编码:224145 邮箱:hya01021@163.com

Copyright © 2010 SYCCDZ.GOV.CN Inc. All Rights Reserved.

苏ICP备11081641号