首页 > 媒体聚焦 > 学习新经验 谋划新思路 高新区党政代表团赴杭州考察
学习新经验 谋划新思路 高新区党政代表团赴杭州考察
 发布人:admin 发表时间:2011-11-23 15:46

    为进一步解放思想、拓宽视野,科学谋划明年发展大局,11月21日起,区党工委副书记、管委会主任王跃山,区党工委副书记、管委会副主任周旭东率党政代表团先后赴杭州、天津考察,重点学习借鉴两市在文化产业、城市建设和创新型经济发展等方面的新经验。21日下午至22日上午,代表团一行在杭州市考察。区领导桑前、陈明、薛伟良、郭振荣参加考察。杭州高新区管委会主任詹敏,区委常委、管委会副主任金志鹏,滨江区人大副主任丁乃江,钱江新城管委会副主任潘琳会见或陪同考察。
    “东方休闲之都、品质生活之城”。近年来,浙江省杭州市大力实施城市国际化、工业兴市、服务业优先、软实力提升、环境立市、民主民生“六大战略”,经济实力进一步增强,城市功能进一步完善,发展环境进一步改善,生活品质进一步提升,体制改革进一步深化,这些优势特长和经验做法值得高新区学习借鉴。21日下午,高新区党政代表团一行首先考察了小河直街历史街区、杭州工艺美术博物馆、南宋御街等文化设施建设。经过整治的小河直街历史街区不仅原汁原味地重现了运河枕水人家的古朴风情,也极大提升了当地居民的居住条件。利用老厂房改建的杭州工艺美术博物馆,集中展示了杭州工艺美术的发展历史和艺术成就,还能满足不同层次观众参观、鉴赏、学习、交流、购物和休闲的多种需求。亦古亦今、亦中亦洋的中山路在南宋时期是皇帝出行的御街,作为杭州保护历史文化遗存、推进“城市有机更新”的一项重要工程,南宋御街用3年时间,总投资29亿元,不仅恢复了昔日的繁华景象,更打造成了一个国际旅游综合体。杭州的人文风情、市井小吃、悠悠古风以及文化风貌都浓缩在这条“十里天街”上。边走边看边了解,高新区党政代表团对杭州在保护城市文脉和历史传承等方面所做的工作和成效十分赞赏,大家一致认为,“十二五”期间,高新区应该在文化、旅游产业发展上找到突破口,促进经济加快转型升级。
    充分发挥省会城市和历史文化名城的优势,杭州现代服务业发展迅速,去年服务业在三次产业中占比达48.7%,这对于高新区如何转变经济发展方式、加大服务经济比重同样具有十分重要的借鉴意义。代表团一行参观考察了位于杭州高新区的中南卡通股份有限公司、阿里巴巴集团总部等杭州市现代服务业发展亮点。中南卡通原创的精品动画片已经销售到世界63个国家和地区,出口量占全国70%左右,成为中国动画片出口主力军,走出了一条从低端制造业向知识产权出口“转型升级”的道路。王跃山、周旭东等一行饶有兴致地戴上3D眼镜,观看了公司新近完成的立体动画作品片花。在公司衍生产品展厅,琳琅满目的各类产品,灵活的授权开发模式,让代表团一行看到了动漫产业发展的蓬勃生机。阿里巴巴作为世界知名的电子商务企业,在国际金融危机过程中帮助中小企业走出困境,在社会发展过程中帮助弱势群体解决就业机会,公司用短短的12年时间,从18人发展到上万员工,谱写了一个电子商务神话。公司有关负责人向王跃山一行介绍了公司主营业务、市场开拓和企业文化。在阿里巴巴集团全球数据监控中心,代表团一行通过监控屏上实时更新的数据了解淘宝网、支付宝等运行情况。阿里巴巴集团紧紧抓住互联网高速发展带来的机遇,通过创新商业模式实现爆发式增长,仅今年11月11日,各平台实现日交易总额就达53亿元,再次刷新历史。阿里巴巴的发展模式、服务体系和增长速度给代表团一行以深刻启示。
    演艺产业作为休闲旅游的一个重要组成部分,应该如何发展?如何走出一条既展示地域特色,又吸引观众的演艺产业发展之路?马不停蹄,多看多学。晚7点,代表团一行匆匆赶往杭州宋城,观看大型歌舞《宋城千古情》。该剧以杭州的历史典故、神话传说为基点,融合各国歌舞、杂技艺术于一体,运用现代高科技手段,营造如梦似幻的意境,给人以强烈的视觉震撼,深深地吸引了来杭游客。“给我一天,还你千年”。《宋城千古情》推出至今,累计演出12000余场,接待观众2800万人次,是目前世界上年演出场次最多和观众接待量最大的剧场演出,被誉为与拉斯维加斯“O”秀、法国“红磨坊”比肩的“世界三大名秀”之一。“地域性、艺术性、高科技三者创意合一,《宋城千古情》值得高新区发展演艺产业借鉴。”代表团成员一致认为,高新区历史底蕴深厚,山水风光绝佳,应该在演艺产业上谋求突破,使之成为休闲旅游业发展的一大增长点、一个新亮点。
    在新一轮转型发展中,杭州人将目光转向了空间更为广阔的钱塘江畔。实施城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展战略,杭州市正推动城市建设从以西湖为中心的“西湖时代”向以钱塘江为轴线的“钱塘江时代”转变。 2001年起,杭州开始着力打造钱江新城,10年后的今天,累计总投入已达600亿元的新城核心区即杭州中央商务区雏形初具,现代化、国际化气息浓厚。区域内,充满活力的现代城市公园———城市阳台集休闲、观潮、游憩等多种功能为一体,已成为杭州打造“生活品质之城”的重要载体。22日上午,高新区代表团一行考察了钱江新城,可为市民现场办理283个具体事项的“市民之家”等高标准设施建设给代表团一行留下了深刻印象和启示。
    22日下午至23日,高新区党政代表团继续赴天津考察。(沈一鸣 文/摄)

图为在杭州小河直街历史街区考察。

    网站首页|新闻频道|招商频道|规划频道|园区政务|走进园区|媒体聚焦|苏盐视频|国土频道|快速通道|设为首页|加入收藏

    主办:苏州盐城沿海合作开发园区管理委员会 招商热线:0515-83205012 83205021 地址:江苏省盐城市大丰区苏州盐城沿海合作开发园区崇文路1号 邮政编码:224145 邮箱:hya01021@163.com

    Copyright © 2010 SYCCDZ.GOV.CN Inc. All Rights Reserved.

    苏ICP备11081641号