首页 > 媒体聚焦 > 盐城市新特产业、服务业和沿海发展重点项目推进会与会人员来丰观
盐城市新特产业、服务业和沿海发展重点项目推进会与会人员来丰观
 发布人:admin 发表时间:2011-11-24 15:09

  11月23日,盐城市委书记赵鹏率领参加盐城市新特产业、服务业和沿海发展重点项目推进会的与会人员来我市观摩,看亮点、议变化、谋发展。观摩中,赵鹏对我市今年以来紧紧围绕盐城市委、市政府“四有三聚”要求,全力推进新特产业发展、全面突破服务业、强势推进沿海发展重点项目所取得的新成绩、新亮点予以充分肯定。李驰等盐城市领导及倪峰、陈平、韦新、殷勇等我市领导参加观摩。

 

1124p.jpg

图为赵鹏(中)在倪峰(左一)、陈平(右二)的陪同下,观摩盐土大地海洋科技馆。

 

  今年以来,我市抢抓江苏沿海开发机遇,深入实施“依港兴工,以产促港,港城联动,跨越发展”核心战略,坚持“三港”联动发展不动摇,突出以港口为龙头,以产业为核心,以港城为依托,强力推进沿海发展各项工作,港口规模迅速做大,集疏运体系不断完善,临港产业全面发展,港城建设日新月异。在特色产业发展上,坚持和深化“四有三聚”,加快特色化、规模化、集约化、高端化和品牌化步伐,1—10月份,新能源及装备、海洋生物两大新特产业累计实现开票销售54.4亿元,在建亿元以上项目26个。在服务业发展上,突出“新产业、新业态、新模式、新理念”,建成苏北首个以工业设计为主的文化创意产业园东方一号,1—10月份,实现服务业增加值112亿元,社会消费品零售总额78亿元。

  盐土大地海洋生物产业科技园计划总投资10亿元,规划建设面积1000亩,围绕“海洋生物、盐土农业、蓝色旅游”三大特色产业,积极与高校和科研院所开展产学研合作,全力打造大丰蓝色经济增长极。截至目前已完成投资3亿元,建成规划展示馆、1.8万平方米海洋科技馆等在内的一期工程。走进海洋科技馆,超大的演示屏幕、活生生的海洋生物展示、在水中畅游的美人鱼,都让与会人员眼前一亮。赵鹏边走边看,不住点头,对我市全力建设海洋生物产业所取得的成绩表示肯定,勉励我市进一步拓展园区,做大规模,提升产业层次,形成品牌效益。

  东方一号创意产业园是苏北地区首个文化创意产业园,是我市的新地标、新亮点和新的城市名片。走进“创意之巢”,其大板块、大色块、大写意的表现手法令人叹为观止,展出的一件件当今世界工业领域和生活领域新、奇、特的高端产品、前沿产品让人目不暇接。赵鹏说,转型升级发展,提升工业制造业发展水平,需要智慧引领,需要大力发展创意产业。大丰要继续招引国际国内一流的领军企业,做出自己的特点,辐射苏北和长三角,促进产业结构优化,增强区域经济核心竞争力。

  南车电机高大宽敞的生产车间内,工人正在进行电子叠压操作,一台台1.5兆瓦和2.5兆瓦风力发电机正从这里走向全国。作为全国规模最大的电机生产企业,在大丰项目的竣工投产有力推动了我市风电产业的发展。当了解到南车电机项目建设速度快,不少技术具有国家专利,赵鹏勉励企业不仅要做好配套,更要发挥自身电机行业龙头企业的作用,整合大丰风电产业迅猛发展和大丰港国家一类开放口岸等优势,加强研发和基地建设,做大做强企业,开创新的业绩。

观摩中,与会人员对我市超前的发展理念、扎实的推进措施、呈现的众多亮点留下了深刻印象。 

    网站首页|新闻频道|招商频道|规划频道|园区政务|走进园区|媒体聚焦|苏盐视频|国土频道|快速通道|设为首页|加入收藏

    主办:苏州盐城沿海合作开发园区管理委员会 招商热线:0515-83205012 83205021 地址:江苏省盐城市大丰区苏州盐城沿海合作开发园区崇文路1号 邮政编码:224145 邮箱:hya01021@163.com

    Copyright © 2010 SYCCDZ.GOV.CN Inc. All Rights Reserved.

    苏ICP备11081641号