首页 > 媒体聚焦 > 江苏省内最大规模梅园亮相大丰
江苏省内最大规模梅园亮相大丰
 发布人:admin 发表时间:2016-03-21 16:19

省内最大规模梅园亮相大丰

· 来源: 中国江苏网 

  又是一年春光好,踏春寻梅正当时。

  中国江苏网3月8日讯  “去年此时,这里还是荒地一片,今年已梅花盛开,人海浩瀚。不少市民趁着周末,全家出动踏青赏梅。”3月7日,大丰区西郊梅园工作人员卢蓉告诉记者,梅花文化节自3月4日开幕至今,四天时间,已接待游客超三万。这里是目前省内占地面积最大的梅园,有3000多亩面积,1万多株梅树,细分品种达100余种,包括骨红、朱砂、绿萼、美人梅、宫粉梅、江梅、垂枝梅等珍贵品种。

   当记者来到占地200多亩的精品梅苑,一对伉俪古梅映入眼帘,由于这对古梅高大挺拔、俏丽优雅,因而被冠以“梅王”、“梅后”的美称。据介绍,“梅王”和“梅后”相伴相生已500多年,全国罕见。“梅王”相传为梅仙子江梅化身,花瓣粉红色,枝干遒劲。“梅后”品种为宫粉,历史上曾结果繁多,目前结果量少,以观花赏姿为主。“梅王”和“梅后”相对独立又相得益彰,颇有一番意趣。据介绍,去年9月,它们一道从浙江迁移至此。虽然南方气温比这里稍高,但一个寒冬下来,“梅王”“梅后”并没有水土不服,而是在正月十五过后,悄然开放。

  在梅园中,一百岁以上的古梅比比皆是,其中“镇园之宝”为宋梅。据考证它已有八百多年历史,全国仅两株。宋梅根茎最大,新老枝干交缠,寓意荣枯与共,耐人寻味。为了不破坏它原有的生长环境,去年9月,除了宋梅本身,连同它生长多年的周边环境也一起迁移了过来,使得即使换了新的环境,宋梅依旧在它盛开的花季自然绽放。

  “除了下雨天,我们早上都会来给梅树浇水,一般就浇根部,花瓣不碰水,因为花瓣是朝着太阳获取养分的,阳光提供能量,不需要再浇水。”62岁的周秀琳是大丰区大中镇德西村村民,去年9月起,她来到梅园栽树、施肥、浇水,“这活儿不算辛苦,但要特别细心。这些梅树原来生长在江南,适应了温暖的气候,来到这里,需要我们精心护理。”

  作为一座新建成的生态公园,园内亭、廊、架、阁、轩星罗棋布,小桥流水、假山奇石随处可见,别有一番“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的意境。来自大丰教研中心的美术研训员任何琴手握画笔,正专心画梅。记者采访她时,她说:“梅花其实是很难画的,姿态万千,细节处各不相同,临摹起来很有难度。以前只看到零星几株梅树,没想到满园梅花盛开,是这般好看,以后也可以组织学生们过来写生。”

  王琪是一名机关公务员,也是一名摄影爱好者,这个周末,他特地驱车从盐城市区赶赴大丰西郊梅园,带上相机,拍下图片,“值得点赞,盐城又多了一处踏青赏花、近亲大自然的好去处。”

  据悉,本次首届大丰梅花文化节将持续至3月底,活动内容丰富,精彩纷呈,将陆续举行以梅为题的摄影征文大赛、古装巡游、品茶品香节、戏曲展演、民间小吃品尝、传统文化游戏等系列活动。

  大丰区大中镇宣传委员王小华、宣传干事陶琳告诉记者,为尽显公益特色,1.4米以下的儿童、残疾人、现役军人、劳模、60岁以上老人等游客免收门票费;教师、学生凭本人证件享有优惠。3月8日当天,女性游客一律免票;该活动将持续至3月底,期间,将有梅花仙子巡游、大型主题演出、戏曲表演等节目供游客欣赏。

 

    网站首页|新闻频道|招商频道|规划频道|园区政务|走进园区|媒体聚焦|苏盐视频|国土频道|快速通道|设为首页|加入收藏

    主办:苏州盐城沿海合作开发园区管理委员会 招商热线:0515-83205012 83205021 地址:江苏省盐城市大丰区苏州盐城沿海合作开发园区崇文路1号 邮政编码:224145 邮箱:hya01021@163.com

    Copyright © 2010 SYCCDZ.GOV.CN Inc. All Rights Reserved.

    苏ICP备11081641号