图为生态科技城。
    在全长13.1公里的中环快速路高新区段沿线,一套精心设计的靓丽“绿衣”即将在3月下旬开始施工。该设计方案由世界500强企业——美国AECOM公司制作,融合了中环快速路高新区段沿线不同的人文、地理风貌特征,利用大片草花、大片组团以及混交林展现辽阔的大地艺术,满足现代城市对绿地景观的多样性要求,并充分运用植物的花、叶、形、香等景观元素,结合地形条件创造具有特色的植物景观组合,完工后,将展现一幅疏密有致、高低错落的地景画卷。高新区绿化办主任谈育闻介绍:“这条绿色长廊将与中环快速路高架桥整体线性相呼应,与高架桥周边环境相协调。届时,在高架桥上乘车的人们、从桥下经过的人们,不管从哪个角度观赏绿地,皆成风景。”
    在狮山路、长江路交界处东南角,一片7万平方米的城市绿地——索山公园也将迎来新生,成为一个具有文化艺术特征的生态中央公园。据了解,索山公园建成于1997年,景观比较单一。2013年,高新区利用其中2万平方米的面积建设两层地下人防工程。目前,该工程已经接近尾声,将于5月底投入营运。其中,地下2层将提供475个停车位,地下1层提供的2万平方米商业广场将成为狮山商贸区的重要组成部分。预计3月下旬,高新区绿化办将实施索山公园绿化改造工程,在2万平方米的人防工程上部重建绿化,并改建公园另外