首页 > 新闻频道 > 园区公告 > 苏盐合作园区港区片污水处理厂环境影响评价第二次公示
苏盐合作园区港区片污水处理厂环境影响评价第二次公示
 发布人:admin 发表时间:2014-06-10 10:28

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28号])的要求,现将本项目环评的有关情况进行第二次公示。

一、建设项目概况

项目名称:苏州盐城沿海合作开发园区港片区污水处理厂一期工程

建设单位:江苏苏盐沿海合作开发有限公司

建设性质:新建

建设地点:港区片东南部,坤苏路南、联升河西侧,工业二大道以西500米处

占地面积:污水处理厂规划占地面积43.83亩

项目投资:总投资4097.12万元,其中环保投资573万元,占总投资13.98%

工作制度:年工作365天,连续运行,职工定员20人

评价范围:本次评价范围为污水处理厂建设工程;污水处理厂的管网和泵站等配套工程另行环评手续。

 二、建设内容及规模

本工程是苏盐沿海合作开发园区港片区污水处理厂一期工程,规划港区内新建污水处理厂,近期规模1万吨/天,远期最终规模8.0万吨/天。考虑到园区的产业定位较为简单,废水组成成份相对简单,因此废水处理采用“厌氧水解池+分点进水倒置A2O+二沉池+混凝沉淀+滤布滤池+二氧化氯接触消毒”工艺,尾水排入王港河,污泥浓缩脱水后外运处置。

本次污水处理厂服务范围仅为港片区3.0km2的启动区,具体为春秋东河以南、疏港运河以北、鹿影湖大道以东、工业二大道以西。

本次拟在王港河上新建一个排污口,排污口类型为暗管,实行岸边排放,地点位于王港闸下游1.3km处,废水经12.8km最终排入黄海。

三、建设项目对环境可能造成对影响

(1)废水

本项目自身排水包括压滤机排水、浓缩池排水、冲洗水以及生活污水等,项目产生的废水经收集后排入进水泵房。

各接管企业的废水经本污水水处理厂处理后,可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。在正常运行工况下,处理水量按满负荷计算,其中25%尾水作为中水回用,其余达标排放。

方案一:在正常情况下(即每日开闸至少一次),尾水排放对王港河COD和氨氮浓度的贡献值较小;

方案二和方案三在闸门开启6小时之后所在时刻,COD的最大浓度增量均在7-7.5mg/L左右,在此时刻浓度增量扩散的最大面积约为2.3km²;此时方案二氨氮的最大浓度增量为0.225mg/L及以上,浓度增量扩散的最大面积约为1.6km²,方案三氨氮的最大浓度增量为0.375mg/L,浓度增量扩散的最大面积约为2.2km²。在闸门关闭18个小时之后,污染物的浓度增量明显变小,污染扩散范围有所扩大,方案二和方案三COD的最大浓度增量均在1-1.1mg/L,最大的浓度增量扩散面积可达8km²左右;此时方案二氨氮的最大浓度增量为0.035mg/L及以上,浓度增量扩散的最大面积约为7km²,方案三氨氮的最大浓度增量为0.055mg/L,浓度增量扩散的最大面积约为8km²。

方案四:该方案对近海海域影响小于方案三,在排污口满负荷运行的情况下,在关闸期间,王港河COD和氨氮浓度最终可达24.91mg/l、1.11mg/l,水质仍可达《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准,但较现状水质已恶化。

方案五:在发生事故排放时,短时间内对王港河COD和氨氮的贡献值分别为0.53mg/l、0.037mg/l,占标率分别为1.7%、2.5%,对王港河有一定影响。

方案六:在极端天气条件下,连续关闸保水,这期间连续排污会对王港河水质造成严重影响。

(2)废气

本工程废水处理装置正常运行期间,恶臭主要来自污水处理厂的进水泵房、格栅、曝气池、厌氧水解池、生化池以及污泥处理工段等。恶臭主要成份为硫化氢、氨、甲硫醇、三甲胺等,最常见的是硫化氢和氨。

建设单位拟对产生恶臭的构筑物进行封闭,同时负压抽风,收集率95%,恶臭气体经收集后利用加湿—生物滤池进行除臭,废气处理达《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)标准后经15m排气筒排放,未捕集的废气以无组织形式排放。根据大气环境影响预测,不会对周边大气造成显著影响。

(3)固废

污水处理厂的固体废弃物主要为拦污栅截留物、污泥(物理与生化污泥、化学污泥)以及应急固废、生活垃圾等。

其中栅渣属一般废物,拟与生活垃圾一并送生活垃圾卫生填埋场填埋处置;应急固废废活性炭可作为资源返回原生产厂家进行再生处理;污泥需进行危险特性鉴别,按鉴别结果对其进行合理的处理处置,若鉴别结果属危险废物,则必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)委托有资质单位处置。

综上,拟建项目自身产生的所有固体废物均可通过合理途径进行处理处置,不会影响周围的环境质量。

(4)噪声

本项目噪声主要来源于各类机械设备,如污水泵、鼓风机、污泥泵等,采用隔音、消音、基础减震等措施后,再经厂房隔声和距离衰减,设备运行噪声对该区域的环境噪声影响较小,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准的要求,不会发生超标现象。

四、环境影响评价结论

(1)本项目建设符合国家和地方的相关产业政策。

(2)本项目的选址符合相关规划要求,选址合理。

(3)本项目生产符合清洁生产要求。同时运营过程自始至终贯彻了循环经济理念,符合发展循环经济的要求。

(4)污染防治措施可行,污染物可达标排放。

(5)本项目能够满足总量控制要求。

(6)本项目建成后污染物不会导致当地环境质量下降。

(7)在加强监控、建立风险防范措施,并制定切实可行的应急预案的情况下,本项目的环境风险是可以接受的。

因此,在建设方严格按照“三同时”的要求,确保污染治理设施正常运转、充分重视风险防范的前提下,从环境保护的角度出发,拟建项目在苏州盐城沿海合作开发园区港片区建设是可行的。

五、征求意见具体形式

在本次信息公示后,公众可通过网站提交、向指定地址发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

网站首页|新闻频道|招商频道|规划频道|园区政务|走进园区|媒体聚焦|苏盐视频|国土频道|快速通道|设为首页|加入收藏

主办:苏州盐城沿海合作开发园区管理委员会 招商热线:0515-83205012 83205021 地址:江苏省盐城市大丰区苏州盐城沿海合作开发园区崇文路1号 邮政编码:224145 邮箱:hya01021@163.com

Copyright © 2010 SYCCDZ.GOV.CN Inc. All Rights Reserved.

苏ICP备11081641号