首页 > 新闻频道 > 园区公告 > 苏州盐城沿海合作开发园区(启动区)规划环境影响评价二次公示
苏州盐城沿海合作开发园区(启动区)规划环境影响评价二次公示
 发布人:admin 发表时间:2014-06-10 10:59

受苏州盐城沿海合作开发园区管理委员会的委托,南京大学环境规划设计研究院有限公司承担了《苏州盐城沿海合作开发园区(启动区)规划环境影响报告书》的编制工作,根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,我单位对该规划环境影响评价信息进行第二次公示,欢迎公众积极参与并提出宝贵意见。

一、园区规划概要

1、规划名称:苏州盐城沿海合作开发园区(启动区)规划。

2、规划范围:规划面积3平方公里,南至疏港运河,西至鹿影湖大道,北至春秋东河,东至工业二大道。

3、产业定位:以科学发展观为指导,以市场为导向,以集约发展为理念,充分利用启动区突出的区位及土地资源优势,重点发展机械装备制造业、电子信息产业、纺织轻工产业、冶金新材料和金属制品加工产业,力争将苏州盐城沿海合作开发园区(启动区)建设成为先进制造业的集聚区、综合开发的先导区、机制创新的试验区。

4、基础设施规划

给水:园区给水由大丰市区域供水系统提供;

排水:园区排水体制为“雨污分流”、“清污分流”制,雨水管道沿道路敷设,按地势高低就近排入区内河道。园区污水进入苏州盐城沿海合作开发园区港片区污水处理厂统一处理,尾水排入王港河。

固废集中处理:园区内各企业的生活垃圾由环卫部门清运;一般工业固废由入区企业自行处理,危险固废委托盐城新宇辉丰环保科技有限公司及其他有资质单位处理。

二、规划实施可能造成的影响

根据现状监测结果,园区大气、地表水、地下水、声、土壤环境质量基本良好。园区建成后,区域声环境仍能得到较好的保持。区内所有固废均能得到妥善处理处置。在采取适当措施后,园区的环境风险水平可以接受。

水环境方面,园区企业产生的废水经预处理后排入港片区污水处理厂集中处理,尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入王港河,排污口位于王港闸下游1.3km处,远期实施深海排放。根据预测结果,污水处理厂正常排放时,不会造成排污区外水体功能下降。

大气环境方面,园区废气污染源以工艺废气为主,经大气环境影响预测可知,园区排放的工艺废气对周边环境的影响在可接受范围内。

三、规划环境影响预防对策和减缓措施

1、大气污染防治措施

(1)启动区依托江苏丰源热电有限公司实施集中供热,不允许区内企业新建燃煤供热锅炉,如有特殊工艺需要使用导热油炉等工业炉窑,必须使用天然气等清洁能源,严禁燃煤。轻金属冶炼必须使用天然气作为燃料,控制二氧化硫的排放。

(2)严格入区项目的环境准入条件,要求新建项目工艺、设备符合产业政策,清洁生产水平至少达到国内先进水平,如轻金属冶炼、含阳极氧化的高端电子信息行业须达到行业准入条件方可引入。不得引入重金属冶炼,或者含电镀工序的企业。对大气污染物的排放进行合理地规划,根据入区企业性质和污染程度,确定企业选址,并报经环境主管部门批准后方可实施。

(3)排放废气的企业应采用先进的、密闭性好的生产设备、物料贮存容器和输送管线,最大限度减少无组织废气排放。

(4)产生粉尘的车间,设置布袋除尘装置等进行除尘处理。

(5)生产工序中产生的酸性废气须设置喷淋塔采用中和法处理。

(6)园区管理部门应制定合理有效的企业废气治理设施监察管理制度,定期检查区内各企业废气收集、处理系统的运行情况及处理效果,并记录备案,及时对废气处理设施运行不正常的企业提出相应整改要求。

(7)启动区内轻金属冶炼等企业应按照环评要求设置卫生防护距离,并适当设置绿化隔离带。绿化隔离带内不得建设学校、医院、居民住宅等环境敏感目标。严格落实建设项目卫生防护距离要求,新建项目卫生防护距离内环境敏感目标未搬迁完毕的,项目不得试生产。

(8)加强绿化建设,企业绿化应选择耐污性强,除尘效果好的树种。

2、水污染防治措施

(1)各企业应按清污分流、雨污分流原则建立完善的排水系统,确保各类废水得到有效收集和处理;

(2)应严格要求各企业废水达到港片区污水处理厂的接管标准,达不到接管标准的企业应自行进行预处理;

(3)按照《江苏省排污口设置及规范化整治管理办法》的要求规范厂区排水设施的建设与管理。

3、固体废物处置措施

固体废物实施分质分类处理,一般工业固废尽最大可能实现综合利用,不能综合利用的应妥善处置;生活垃圾全部由环卫部门统一收集处理;危险废物送至有资质单位处置。

4、声环境影响减缓措施

加强建筑施工噪声管理;加强工业噪声污染控制;加强交通噪声防治和管理;控制社会噪声污染;利用绿化隔离带有效控制噪声污染。

四、环境影响评价初步结论

苏州盐城沿海合作开发园区(启动区)地处长三角北部,周边拥有良好的产业基础;随着长三角一体化、江苏沿海开发战略的深入实施,园区开发建设对于区域产业集中布局、集约发展具有重要的意义。

区域环境质量状况良好,具有一定的环境承载力,配套基础设施建设合理,能够满足园区产业发展的需求,规划产业实施对区域环境产生的影响有限,在严格落实本报告提出的建议措施的前提下,影响在可接受的范围内。

园区选址符合《江苏省沿海开发总体规划》、《江苏省生态红线区域保护规划》和《大丰城市总体规划(2005-2020)》等规划文件的要求;产业规划符合《产业结构调整指导目录(2011年本)》及其修订、《江苏省工业和信息产业结构调整指导目录(2012年本)》及其修订等产业政策及规划的要求;与江苏省沿海开发及盐城、大丰城市发展对于该区域的发展定位一致,不违背国家及地方产业政策。

网站首页|新闻频道|招商频道|规划频道|园区政务|走进园区|媒体聚焦|苏盐视频|国土频道|快速通道|设为首页|加入收藏

主办:苏州盐城沿海合作开发园区管理委员会 招商热线:0515-83205012 83205021 地址:江苏省盐城市大丰区苏州盐城沿海合作开发园区崇文路1号 邮政编码:224145 邮箱:hya01021@163.com

Copyright © 2010 SYCCDZ.GOV.CN Inc. All Rights Reserved.

苏ICP备11081641号