首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 苏州盐城沿海合作开发园区在丰隆重奠基
苏州盐城沿海合作开发园区在丰隆重奠基
 发布人:admin 发表时间:2011-11-17 12:54

 

 

贯彻落实省沿海开发战略部署 推动南北区域联动发展

 

苏州盐城沿海合作开发园区在丰隆重奠基

蒋宏坤徐鸣赵鹏讲话 阎立魏国强签订协议 曹福龙主持 倪峰致辞

 

 

图为苏州盐城沿海合作开发园区奠基仪式现场。 邱鹏 摄

 

 

本报讯  9月30日上午,江苏沿海开发的前沿阵地——大丰港经济区,彩旗招展,礼炮齐鸣。苏州盐城沿海合作开发园区奠基仪式在这里隆重举行。省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,副省长徐鸣,盐城市委书记赵鹏出席奠基仪式并分别讲话。蒋宏坤、赵鹏共同为苏盐沿海合作开发园区党工委揭牌,苏州市市长阎立、盐城市代市长魏国强共同为苏盐沿海合作开发园区管委会揭牌。苏州市委常委、常务副市长曹福龙主持奠基仪式,大丰市委书记倪峰致辞,苏盐沿海合作开发园区党工委书记蒋国良作了发言。与会领导共同为苏盐沿海合作园区奠基。省有关部门负责同志,全国政协委员、江苏省侨商总会会长、香港维德集团董事局主席庄启程,苏州市领导周伟强、王少东、马明龙,盐城市领导陈正邦、戴元湖、崔仕明、曹友琥,大丰市市长陈平,大丰市委常委、苏盐沿海合作开发园区管委会主任蒋林明,沙钢集团董事局常务执行董事、第一副总裁沈彬,永钢集团董事长吴耀芳等出席。 

  苏盐沿海合作开发园区是江苏省委、省政府贯彻落实科学发展观,实现区域协调发展的一项重要举措,由苏州市和盐城市合作共建,对苏州产业转型升级和盐城整体实力提升具有重要意义。苏盐沿海合作园区开发建设分三期实施,一期完成启动区5平方公里基础设施投入10亿元、全社会固定资产投资120亿元;二期完成10平方公里基础设施投入20亿元、全社会固定资产投资250亿元;三期完成30平方公里基础设施投入100亿元、全社会固定资产投资1000亿元。 

  副省长徐鸣代表省委、省政府对苏盐沿海合作开发园区奠基表示热烈祝贺。他要求做好三项工作:一要高标准谋划好规划。各项规划必须充分考虑沿海地区的地理环境和区位特点,科学布局三次产业,努力实现沿海生态保护、临港产业集群、港口城市发展三者的良性互动。二要高起点推进“绿色”招商引资,加快项目落地。落地项目必须充分考虑大丰沿海地区生态的敏感性和脆弱性,努力提高发展层次,切实加强环境保护,努力实现园区“零排放”和“碳平衡”。三要高效能实施管理。将开发建设与锐意创新有机结合起来,加强和完善园区“独立开发、封闭管理”的运作模式,不断增强体制机制活力。徐鸣希望苏州、盐城两市和省有关部门领导,进一步认清沿海开发的新形势和新任务,增强机遇意识、责任意识、协作意识,借助沿海合作开发园区这一载体和平台,加快推进沿海地区跨越发展,共同推动全省区域协调共同发展。 

  省委常委、苏州市委书记蒋宏坤在奠基仪式上强调,一要放眼全局,进一步强化机遇意识。大丰具有极其丰富的战略后备土地资源,是苏州产业转移的最佳目的地之一,这是苏州加快“走出去”步伐,加快“腾笼换凤”,加快转型升级,推动创新发展,破解人口、资源、环境瓶颈制约,推动区域共同发展的重大历史机遇。机遇稍纵即逝。我们务必认清机遇、珍惜机遇、抓住机遇。二要一着不让,狠抓项目招商和开工建设。要以项目倒逼规划,抓紧推进园区规划工作,加强项目分类布局,构建特色鲜明的产业功能区;要以项目倒逼基础设施,抓紧推进启动区基础设施建设,加强与大丰配套基础设施的对接,尽快形成基础设施供给能力。同时,还要移植苏州更多的招商经验,多渠道、多形式、多方位加大沿海合作开发园区的招商支持,全面提升沿海合作开发园区的产业化、规模化水平,成为真正推动苏州产业转移的重要载体和平台。三要通力合作,全面开创沿海合作开发园区新局面。苏州市各部门和各市区要通力协作,全力以赴,形成推动产业转移升级的强大合力。加快制定有利于沿海合作开发的指导意见,打好政策组合拳;抓紧研究制订苏州市产业转移推进计划,每年排出一批适合在沿海合作开发园区落户的大项目、好项目,确保尽快出成效。 

  盐城市委书记赵鹏在讲话中指出,苏盐沿海合作开发园区奠基仪式的举行,标志着园区建设工作正式启动,进入了全面实施的新阶段。盐城将按照省委、省政府提出的打造沿海经济增长极和创新发展示范区的总体要求,与苏州市通力合作,坚持高起点定位、规划引领、特色立园、创新发展,科学规划园区“一区两园”空间结构,科学布局园区临港产业、新兴特色产业和现代服务业,科学构建园区体制机制,科学设计园区管理服务模式,科学推进园区综合开发,促进园区又好又快发展。赵鹏表示,将举全市之力,实行政策聚焦、要素聚集、力量聚合,为园区建设和发展提供有力保障。苏州盐城沿海合作开发园区落户在大丰,希望大丰全力做好各方面工作,并以此为契机,争当沿海发展排头兵。希望新成立的合作园区党工委和管委会不辱使命,不负重托,大力弘扬艰苦创业、开拓创新精神,加快推进合作园区建设。 

  大丰市委书记倪峰在致辞中说,当前,大丰正抢抓江苏沿海地区发展和长三角一体化两个国家战略叠加机遇,坚持科学发展,建设幸福大丰,沿海发展势头强劲,新兴产业和特色产业有重大突破。苏州市委市政府和盐城市委市政府决定在大丰建设苏州盐城沿海合作开发园区,这是大丰实现科学发展、跨越发展、和谐发展的重大战略机遇,对于我市加快沿海开发、推动产业集聚、实现新的跨越发展具有重大意义。我们将聚集要素、聚焦政策、聚合力量,共谋园区发展,努力为园区的迅速崛起提供最优质的服务,创造最优良的环境,共同把园区打造成大丰发展新特产业的“新引擎”、崛起亿吨大港的“动力源”。同时,我们还要抢抓机遇,学习苏州先进的发展理念、敢闯敢试的创新意识、进位争先的创先精神,努力拓展空间、增加主体、创造特色、竞相发展,做到小康建设水平更高、沿海开发力度更大、新特产业突破更快、统筹城乡发展更好、开放创新活力更强,全面抬高目标定位,争当盐城科学发展的排头兵。 

网站首页|新闻频道|招商频道|规划频道|园区政务|走进园区|媒体聚焦|苏盐视频|国土频道|快速通道|设为首页|加入收藏

主办:苏州盐城沿海合作开发园区管理委员会 招商热线:0515-83205012 83205021 地址:江苏省盐城市大丰区苏州盐城沿海合作开发园区崇文路1号 邮政编码:224145 邮箱:hya01021@163.com

Copyright © 2010 SYCCDZ.GOV.CN Inc. All Rights Reserved.

苏ICP备11081641号