首页 > 招商频道 > 投资环境 > 大丰出台616人才引进三年计划
大丰出台616人才引进三年计划
 发布人:admin 发表时间:2015-06-23 11:28

中共大丰市委员会  大丰市人民政府

关于实施大丰市“616”人才引进

 

三年行动计划的意见

(2015年3月30日)

 

为深入推进人才强市战略,以人才集聚助推转型升级、内涵发展、绿色增长,以人才优势构筑发展优势,决定实施大丰市“616”人才引进三年(2015-2017年)行动计划(以下简称“616计划”),特制定如下意见。  

 一、指导思想

 深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“建设新大丰、发展上台阶”总定位,以“大规模、普惠制、集成化”为原则,以政策激励为导向,以集聚创新创业人才和紧缺专业人才为重点,大力实施“616计划”,充分调动用才主体积极性,全面激发人才创造活力,努力打造人才新高地,为创造经济新常态下的新业绩提供强有力的人才支撑。  

二、目标任务

从2015年起到2017年,每年引进6300名大学生(其中全日制本科以上不低于50%)、1000名专门人才、60名领军人才。通过实施“616计划”,吸引海内外各类人才向大丰汇集,发挥人才智力引领内涵发展的核心作用,实现促进就业创业、发展社会事业、优化公共服务的多重效应,形成“重才爱才、纳才用才”的良性机制,营造“大众创新、万众创业”的浓烈氛围,增强大丰经济社会发展创新驱动力,推动人才区域竞争力再进位,人才工作整体实力领跑苏北、赶超苏中、跻身苏南、争先全省。  

三、引才政策

(一)引进大学生及支持政策  

 大学生,指全日制普通高校本科学历以上毕业生、教育部认定的留学回国学生及大丰新兴产业、特色产业、传统优势产业紧缺的大专学历毕业生。  

 凡到大丰就业或自主创业的大学生,首次在大丰参保且正常缴纳各项社会保险费的,由市人社部门统一发放“三星级人才绿卡”和《就业创业证》。对持卡大学生和引才企业实施以下优惠政策:  

 1.到我市企业就业或自主创业的大学生户籍可在大丰市区落户。  

 2.自领取《就业创业证》之日起,享受国家相关就业创业优惠政策。  

 3.在丰购买新建普通商品住宅的,政府给予购房总价7%的补贴。  

 4.免费参加政府组织的职业技能培训和鉴定,免费参加人社部门组织的继续教育培训,免费借阅市图书馆图书。  

 5.自主创业且在大丰落户的大学生,享受市委、市政府扶持全民创业各项优惠政策,享受市政策性担保公司一定额度的创业贷款担保。  

 6.企业免费参加政府组织的各类国内招聘活动。  

 除上述政策外,对全日制本科以上大学生和部分引才单位实施以下优惠政策:  

 1.到企业就业或自主创业的大学生,可享受租房补贴,博士研究生、硕士研究生、本科生3年内每月补助标准分别为1000元、800元、500元,并可享受保障性住房租赁、购置政策。  

 2.到企业就业的紧缺专业博士研究生、硕士研究生和“985工程”高校、“211工程”高校、“2011计划牵头高校”本科生,3年内每月分别给予4000元、3000元、2000元的生活补贴;到企业就业的其他普通高校紧缺专业本科毕业生(不含独立学院和民办高等学校的毕业生),3年内每月给予500元的生活补贴。  

 3.到大丰机关事业单位就业的博士研究生、硕士研究生和“985工程”高校、“211工程”高校、“2011计划牵头高校”本科生,享受3年内每月500元的租房补助,并可享受保障性住房租赁、购置政策。  

 4.非大丰籍大学生每年享受1000元探亲交通补贴。  

 5.企业引进的大学生,首次在丰参保、各项社会保险缴费每满一年,按企业为大学生缴费部分30%的标准给予企业人才引进经费资助。小微企业和困难大学生按国家政策执行。  

 6.被认定为大丰市大学生见习基地的企业,一次性投入3万元的见习基地建设费;大学生按省规定到企业见习的,见习期间发放不低于当地最低工资标准60%的基本生活补助。  

 7.对在丰新建大学生实习(实训)基地的高校,每个给予5万元奖励;对新建盐城市级大学生“众创空间”的单位,每个投入5万元建设费;对组织向企业输送非大丰籍大学生的高校,每名奖励高校1000元;对帮助我市企业引进非大丰籍大学生的人力资源服务机构,每引进一名给予300元的职业介绍劳务费。  

 (二)引进专门人才及支持政策

 专门人才,指在产业发展、社会事业领域紧缺急需全职引进的,具有中级以上专业技术职称或熟练掌握某一领域技术、技能的人才。主要包括:  

 (1)现代商务人才,主要指园区招商、经济管理、科技服务、港口营运、国际贸易、境外投资等领域急需的金融、物流、法律、财务、翻译、风险投资、电子商务、咨询、知识产权等专业人才;  

 (2)产业发展人才,主要指新兴产业、特色产业、传统优势产业、现代农业、现代服务业、沿海开发等领域急需的产业规划、技术研发、工业设计、文化创意等创新人才,来丰自主创业有成人才,以及产业发展紧缺的高技能人才;  

 (3)经营管理人才,主要指企业引进的具有相应职业资格,担任副总经理及以上职务或担任行政总监、人力资源总监、财务总监、资本运营总监、营销总监等职务的高层次管理人才;  

 (4)公共服务人才,主要指城市规划、交通运输、环境保护、道路建设、教育、卫生、文化、体育、社区管理服务等领域的专门人才。  

 对各类专门人才,发放“四星级人才绿卡”,实施以下优惠政策:  

 1.到我市企业就业或自主创业的专门人才户籍可在大丰市区落户,其配偶及子女也可随同落户。  

 2.在丰购买新建普通商品住宅的,政府给予购房总价7%的补贴。  

网站首页|新闻频道|招商频道|规划频道|园区政务|走进园区|媒体聚焦|苏盐视频|国土频道|快速通道|设为首页|加入收藏

主办:苏州盐城沿海合作开发园区管理委员会 招商热线:0515-83205012 83205021 地址:江苏省盐城市大丰区苏州盐城沿海合作开发园区崇文路1号 邮政编码:224145 邮箱:hya01021@163.com

Copyright © 2010 SYCCDZ.GOV.CN Inc. All Rights Reserved.

苏ICP备11081641号